viernes, 15 de enero de 2016

Receta: Galletas de Elmer

¡Buenas tardes!

Hoy hace dos meses del cumple de Valentina. Estaba revisando las fotos para mi PL de Noviembre y entonces vi y recordé las galletitas de Elmer que hicimos, lo mucho que habían gustado y que llevo tiempo sin compartir recetas...


Así que para eso vengo hoy, para compartir la receta de las súper versátiles galletas de mantequilla que siempre hago para cualquier cumpleaños o celebración. Son ideales porque se cortan genial con un corta pastas y puedes hacer la forma que más te guste.

¡Vamos al lío!

Ingredientes:
Para las galletas:
  • 200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 200 gr. de azúcar. 
  • 400 gr. de harina.
  • 1 huevo grande.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.
Para la decoración:
  • Fondant de colores. Yo utilicé amarillo, azul, verde, naranja, rosa y rojo.
  • Cortapastas con forma de elefante.
  • Cortapastas pequeño de forma cuadrada.
También necesitaremos papel vegetal o sulfurizado y un rodillo.

Preparación:
La masa:
  1. Mezclamos el azúcar y la mantequilla hasta que quede una masa homogénea.


  2. Incorporamos el huevo y la esencia de vainilla.
  3. Vertemos la harina tamizada poco a poco, y mezclamos hasta incorporar por completo. Terminamos de trabajar la masa fuera del bol, amasando de fuera hacia dentro.
  4. Formamos una bola con cuerpo y dejamos enfriar en el frigorífico unos 10 minutos. Así será más fácil manejarla y cortar las formas.
Damos forma:
  1. Estiramos la masa sobre el papel vegetal con ayuda de un rodillo. Hay que intentar que nos quede de igual grosor por toda la superficie. Un buen truco es coger dos varillas de 1/2 cm de diámetro, ponerlas a ambos lados de la masa y extender y aplanar con el rodillo hasta que toque con ellas.
  2. Vamos cortando las formas deseadas con el cortapastas y las vamos poniendo en la bandeja del horno, sobre la que previamente hemos colocado el papel vegetal.

  3. Perdonad que la foto no sea de las galletas de Elmer, no tenía ninguna y he tenido que tirar de archivo
  4. Horneamos a 200ºC, con calor arriba y abajo y ventilador, durante unos 8 minutos (aunque dependerá del grosor y tamaño de las galletas). En cuanto los bordes estén dorados, las sacamos.
  5. Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Decoramos:
(Las galletas deben estar completamente frías antes de comenzar la decoración)
  1. Estiramos los distintos colores de fondant que vayamos a utilizar, con ayuda del rodillo. Que no se nos quede un grosor ni demasiado fino, ni demasiado grueso. Para manipular el fondant y que no se nos pegue, es buena opción usar manteca de cerdo como deslizante y antiadherente. 
  2. Vamos cortando cuadraditos de todos los colores, y los reservamos.


  3. Hacemos una composición a modo de mosaico, colocando los cuadraditos pegados unos junto a otros.
  4. Volvemos a aplastar con el rodillo, consiguiendo de este modo que los cuadrados queden pegados entre sí.
  5. Cortamos elefantes con el mismo cortapastas con el que hicimos las galletas, y los colocamos encima de las galletas.

¡Y listo! Ya solo queda que las probéis, las regaléis, las compartáis y las disfrutéis. Si las hacéis, decídmelo, que me encantará saberlo.

Una de las cosas buenas de estas galletas es que, cerradas en sus bolsas, aguantan tres meses.

Y con esto, me despido por hoy. Espero que paséis un genial fin de semana. ¡Besitos y gracias por leerme!

1 comentario :

Carolina Alvarez dijo...

Nooooooo!!!!! Muero ante tanta dedicacion, son hermosas, vaya trabajo! Nunca se me ha dado bien la decoracion de galletas y es algo que no dejo de admirar.
Saludos!

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